La Plaza de Juan Guas abrirá al tráfico el próximo lunes

SONY DSC

Marta de Pablos / SEGOVIA 

Después de cuatro meses de trabajo en los que se han renovado las redes de servicios y el pavimento, la Plaza de Juan Guas abrirá al tráfico el próximo lunes 22 de septiembre. 

Además, se ha marcado, en superficie, el canal del Acueducto jugando con las losas de granito: una central de 30 cm. y dos, a ambos lados, de 15 cm., lo que recordará el propio canal, una línea que tendrá continuidad cuando se ejecuten los trabajos de reurbanización en el resto de la calle Daoiz. Como complemento, el Área de Turismo colocará un cartel con información sobre el Acueducto, su trazado, funcionalidad e historia.

Precisamente, el seguimiento arqueológico de las obras ha permitido un mayor conocimiento del Acueducto subterráneo, ya que aprovechando esta actuación se introducía un robot que filmaba buena parte del canal entre las plazas de la Merced y la de Juan Guas. Después en la superficie se han dejado una serie de registros que permitirán el acceso al canal en cualquier momento, para su inspección y mantenimiento, sin tener que levantar nuevamente el pavimento.

Ante el mal estado de la línea de alta tensión que discurre por la calle Velarde y que suministra al Alcázar y al alumbrado municipal de la Cuesta de los Hoyos, se ha tenido que sustituir esta línea desde la Plaza Jardín de Fromkes hasta la Casa de la Química.

Ahora sólo falta esperar a que las empresas suministradores coloquen las tapas de registro definitivas y a que fragüe el pavimento. Por eso, aunque las aceras están abiertas al paso de peatones, la zona permanecerá vallada y sin tráfico hasta el lunes, 22 de septiembre.

Por otro lado, los trabajos de reurbanización de esta calle avanzan a buen ritmo. Está previsto que finalicen en la primera quincena de octubre.

Se están renovando las redes de saneamiento, sustituyendo las conducciones totalmente obsoletas y con numerosas fugas y atranques, la realización de nuevos pozos y la colocación de imbornales para la recogida de aguas pluviales en la Plaza de la Merced y calle Judería Nueva.

En la superficie se mantendrá el diseño del pavimento que existe, es decir, las losas de granito así como el encintado. Se reutilizarán todas las piezas que sea posible y repondrá el enborrillado. Las tapaderas de las arquetas se reintegrarán en el pavimento y quedarán perfectamente identificados los servicios a los que pertenecen.

 SONY DSC

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

CERRAR